回望过去,再启新程!《国家知识产权战略纲要》实施12周年

发布者:上海品牌发展研究中心发布时间:2020-06-24浏览次数:10


2020年,把我国建设成为知识产权创造、运用、保护和管理水平较高的国家。”十二年前的今天,国务院颁布《国家知识产权战略纲要》(下称《纲要》),将知识产权上升为国家战略,开启了我国知识产权事业发展的新篇章。如今,《纲要》中提到的目标任务已经基本实现。


回顾过去十二年历程,我国走出了一条具有中国特色的知识产权发展道路。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央将知识产权工作摆在更加突出的位置,作出了一系列重大部署,出台了一系列重大举措,引领我国知识产权事业实现了大发展、大跨越、大提升,成为推动经济高质量发展的有力支撑。


——知识产权制度逐步完善。在党中央、国务院坚强领导下,我国已经建起了符合国际通行规则、门类较为齐全的知识产权制度,加入了世界几乎所有主要的知识产权国际公约。


——知识产权创造量质齐升。我国已经成为名副其实的知识产权大国。2007年至2019年,国内(不含港澳台)有效发明专利拥有量从8.4万件增长至186.2万件,有效注册商标总量从235.3万件增长至2521.9万件。


——知识产权保护不断强化。我国扎实推进知识产权保护体系建设,形成知识产权“严保护、大保护、快保护、同保护”的工作格局。


——知识产权运用成效显著。我国聚焦实体经济,加强知识产权转化运用,努力实现知识产权运用从单一效益向综合效益转变,更好地支撑经济社会发展。


——知识产权国际合作不断深化。我国扎实推进“一带一路”知识产权合作,8个务实合作项目都取得重要成果。


  回望过去,一代代知识产权人用汗水浇灌收获,展望未来,新时代的知识产权人仍将以实干笃定前行。站在新的历史起点上,我国正在抓紧制定面向2035年的知识产权强国战略纲要,形成与《纲要》接续推进、压茬进行的战略布局。我们要把握好知识产权强国建设的重大战略机遇期,为建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!



来源:国家知识产权局

编辑:上海品牌发展研究中心