上海5G网络、区块链等关键新技术跑出加速度

发布者:上海品牌发展研究中心发布时间:2020-06-03浏览次数:10

一、5G提速,铺设在线经济跑道


在线经济,网络先行。上海正加快新一代信息基础设施建设,打造“双千兆宽带城市”,超高网速、超大带宽、超低时延的5G技术,作为像电力、蒸汽机一样的“通用技术”,几乎能被所有行业所用。疫情期间,5G技术脱颖而出——5G+热成像红外测温仪、远程医疗云平台、适合单兵作战的5G移动监护箱、5G防疫智能机器人、基于5G的移动医院……上海市公共卫生临床中心附近,建成并开通75G基站,此前,上海已推出5G救护车,又被称为“移动急诊室”,可以将患者在救护车内检测的生命体征实时回传。


上海按下复工复产的“启动键”以来,在工业领域,上海三家基础电信企业参与部署的5G+AGV(移动搬运生态系统)、5G+工业巡检、5G+远程维修等场景,减少人力部署和人员直接交互,为保障生产逐步恢复,减少人群聚集,阻断疫情传播发挥了重要作用。


近期,中央密集部署“新基建”,以5G、数据中心为代表的“新基建”受到前所未有的重视。作为国内乃至全球5G网络规模最大城市之一的上海,5G建设也按下“快进键”。“三年任务两年完成”,即原本到2021年底累计建设完成3万个5G基站,提前至2020年底完成。


如果说5G是发展在线新经济的“重兵器”,那么数据中心(IDC)就是在线新经济中的“护心镜”。2014年天猫“双十一”,突破100亿元交易额用时10小时51分。到了2019年,突破100亿元只用了136秒。六年里,虽然流量“洪峰”一年比一年高,但是在上海电信的保障下,每一年都安然度过。


上海电信也为腾讯、百度、京东、360等国内互联网巨头,东方财富、上证所等金融机构,以及亚马逊、谷歌、微软等跨国巨头提供数据中心业务服务。上海是国内数据中心发展的骨干节点城市。作为中国电信云资源布局的重要节点,上海电信目前已在此初步形成了4个核心枢纽、50个汇聚节点和300个综合业务接入区以及N个驻地网络的布局规划,以中国电信信息产业园区等新的数据中心枢纽为核心,一直到用户驻地,形成从核心到边缘的布局体系。


地处临港新片区的上海移动临港IDC研发与产业化基地项目建设也一派红火,它是中国移动通信集团七大一类IDC中心之一,一期工程已于2018年底陆续投产使用,装机率高达90%。目前,上海联通共建成20个云计算数据中心。未来5年,上海联通将聚焦面向金融证券、人工智能、智能制造、工业互联网等各大前沿产业,布局新型数据中心,并加快建设节奏。


二、区块链突破,加快商业应用创新


如火如荼的区块链技术,也将成为支撑上海在线新经济发展的关键技术。


由于金融要素集聚,市场业态多元,在线经济活跃,上海目前已经成为国内区块链技术落地最丰富的地区之一。蚂蚁金服、平安集团、宝武集团、中远海运、万向区块链、众安保险等一批企业,纷纷选择在上海布局区块链技术研发和产业化。


技术正在突破。传统区块链离不开机房,需要服务器部署节点。平安金融一账通开发的电子证照产品集成了FiMAX移动端区块链节点,支持个人或企业以手机作为节点接入区块链网络,查看链上数据,并对数据进行加解密授权、零知识证明等操作。也就是说,该技术已经无需投入硬件资源,支持用户轻量化接入区块链,为当前疫情大环境下,推动跨地域移动业务协作,挖掘应用场景创新,提供了一种新的解决方案。据悉,金融一账通正积极与上海大数据中心合作,双方共同研究,希望利用区块链技术赋能上海公共数据应用。


融合正在加速。在上海自贸区临港新片区,建设银行上海市分行将境内贸易融资资产跨境转让这项新业务,与区块链这项新技术“新新结合”,解决了传统跨境贸易金融在身份认证、信息传输、数据安全等方面存在的行业痛点和难点。传统跨境业务的单据要通过邮件等线下方式传输,业务往来报文要通过SWIFT(环球同业银行金融电讯协会)发送,效率不高,安全也得不到保障。现在,所有业务信息和单据都可以通过该行的区块链平台在线传输,操作便捷快速,即发即收,大大提高效率的同时,区块链防篡改等特性也保证了数据传输的安全性。


针对当前区块链规模化运用中存在标准和应用规范缺失等问题,上海保险交易所联合中国信通院和保险行业机构,正开展“保险行业区块链应用技术团体标准”制定工作,目前已有中国人保、中国人寿、中国太平等109家行业机构参与。上海保交所相关负责人表示:“集行业之力推动区块链应用技术标准的突破,可以为保险业与区块链技术融合发展营造公开、公平、安全、高效的创新环境,为场景应用规模化拓展注入新的动能。”


顶层设计也正在完善。由中国银联、国家信息中心、中国移动等多个单位共同设计并建设的全球性区块链基础设施网络——BSN,即将在本月商用,而上海更是重要节点。BSN从国家顶层设计出发,将全国的云资源进行整合并面向区块链应用方提供区块链底层运行环境,降低区块链平台建设的技术门槛,降低区块链应用开发、部署、运营和维护成本,将有效鼓励企业及个人实现更多商业应用创新。



来源:《经济咨询》编辑部

编辑:上海品牌发展研究中心