上海“品质生活直播周”启动

发布者:上海品牌发展研究中心发布时间:2020-06-03浏览次数:12

文化,就是品质生活的总和,也是消费的恒久赋能。无论是打算明天去辰山植物园参加草地广播音乐节的乐迷,还是期待在“品质生活直播周”启动的今日,于最高的朵云书店里畅游云间、书间的读者,抑或这些天流连在上博文创产品里忆江南的顾客……我们都是被蕴含着乐音、美景、文字、历史、器物的文化历史能量激发拥有美好的愿望,进而下单、买回家,体味品质生活的。


品质生活直播周”启动官方图


让生活更美好,是千百年来人民最质朴的愿望;也是疫情后期,每一个人的本能反应、每一家企事业单位的努力方向、整个社会生活“活”起来的动力。“品质生活直播周”的创立,就是让消费者以最安全的距离,在家里或户外,在大屏小屏上或看或听构成美好生活的器物或者体验的“样片”。今天,打开电视机看“东方购物”频道,可以看到德国品质内衣舒雅与户外运动品牌Jack Wolfskin的新品首发,内在妥帖、外在抗风;上广和阿基米德APP则以“夏天来了大派对”为主题,邀主持人以声音艺术展现外滩、豫园等景区景点和商圈现场氛围;东方网与网红主播经纪公司联手,让主播也来推荐红色文化、海派文化、江南文化及其相关文创产品;抖音抓住电竞文化产业的衍生品,让大家见识劲爆潮玩的脑洞大开;七宝古镇则心平气和地展现非遗手艺人的集市景象……如果打算去户外,今晚在青浦课植园里率先复演的张军领衔园林昆曲《牡丹亭》虽然按规定只能卖全场30%的座位——核算下来不过76个——但是已有贵州戏迷打飞的前来观赏。明天,还有纪念贝多芬诞辰250周年的“音乐派对”在辰山植物园里举办。以上,还不包括昨晚开始,逐步以千姿百态的方式“甦醒”的剧院。


张军领衔园林昆曲《牡丹亭》剧照


对品质生活的追求自古已有,只是当时的技术还没发展到直播,仅停留在纸面。部分保存得当的,得以流芳千古。张择端的《清明上河图》展现的就是12世纪北宋都城汴京,社会各阶层尤其是市民的生活场景。在以“城市,让生活更美好”为主题的2010上海世博会上,我们已经见识过商贩叫卖、妇人购货,舟船从桥洞下穿行而过的“清明上河图动画版”。另一卷同样堪称国宝级的《韩熙载夜宴图》,简直就是一幅“南唐夜生活节”的盛景再现!欣赏琵琶演奏、为舞者击鼓、听乐队吹奏等夜宴场景跃然纸上,完全可以在如今思南公馆举办的夜生活周上找到其现代版。可见,有文化品质的生活,确实是恒久的追求。


思南公馆夜生活周


直播,是源于民间智慧、运用技术集成而创造的网络赶集,也是当今文化消费新业态。大家欢欣鼓舞地在直播天地里,出联名款、卖网红衫,甚至让老字号也有了“新伴”。回力球鞋与美影厂推出的“美影X回力”葫芦娃“如意”系列首推“蛇精款”,以蛇皮与铆钉元素打造,网红助推,销售额已达数百万元。在“云聚上博,共享江南诗意”江南文化艺术展文创产品直播活动中,市文物局副局长褚晓波与东方卫视主持人林海搭档的“海波组合”,在“人文与境界”系列中,主推文人雅士生活用具——米酒、信笺、香囊、线香等,都以文徵明的《江南春词意图卷》为创作元素。文徵明写的“春”字也被印在板栗酥上,点化了滋味。褚晓波盛赞的米酒,以其大俗大雅之势获得最高销量。


小红书主播直播探店


凡是艺术家,皆是生活家。皆因艺术的讲究与生活的讲究,都在于一个“精”字。而艺术家领衔的直播,则能把精细、精致、精妙、精到之处一一道来,细细咀嚼,让大家明白这一分价钱一分货的道理所在。当然,颜值高、语速快、笑料多、会融梗的网红主播,也能以其人格魅力以排山倒海之势推高销量——这非常适合慢热型的产品。  文旅融合、文教结合、文商结合、长三角一体化文化先行……文化正如网络,前者以内容,后者以载体的方式,融入市民日常生活。文化与经济的关系,则可以以“体验经济”来诠释——具有文化感受的体验,是最有效的购买“预热”,这样的体验才能真正拉动消费、推动经济,这也是文化与旅游、教育、商业等融合的动力。文化是城市的灵魂。灵魂驱动肉身——看、听、买、用,回味品质生活应该如何享用……  “品质生活直播周”,就是以文艺娱乐的方式展现生活美好之处的“启动键”,触发社会各界的活力。毕竟,有文化的消费,才买得到有品质的生活。



来源:新民晚报

编辑:上海品牌发展研究中心