25条创新举措出炉,加快上海推进金融科技中心建设

发布者:上海品牌发展研究中心发布时间:2020-01-17浏览次数:10

2020年是上海建设国际金融中心的决胜之年。作为其中的重要一环,金融科技中心的建设亦全面提速。

115日,上海市发布《加快推进上海金融科技中心建设实施方案》(下称《实施方案》),提出力争用5年时间,把上海打造成为金融科技的技术研发高地、创新应用高地、产业集聚高地、人才汇集高地、标准形成高地和监管创新试验区,将上海建设成为具有全球竞争力的金融科技中心。上海金融科技中心建设目前的进展如何?未来又将从哪些方面更进一步?


上海建设金融科技中心建设优势和基础

近年来,上海金融中心地位和国际影响力稳步提升,已连续三期在全球金融中心指数(GFCI)排名中位列第五。数据显示,截至2019年前三季度,上海市实现金融业增加值4670.5亿元,占全国金融业增加值的8.2%,居全国之首;金融市场体系齐备,集聚了股票、债券、期货、货币、票据、外汇、黄金、保险、信托等各类金融要素市场,2019年金融市场交易额达1933万亿元;此外,还拥有各类中外资持牌金融机构1646家,其中外资机构约占1/3,是国内金融对外开放的最前沿。

具体从金融科技领域来看,上海科技要素与高科技企业集聚,科技人才和科技创新成果丰富,例如,拥有张江、紫竹、临港等一批各具特色的科技创新园区,并加快推动国际金融中心和具有全球影响力的科技创新中心联动发展,吸引了支付宝、建信金科、金融壹账通等一批重要的金融科技企业落沪,已具备成为全球金融科技中心的实力。

与此同时,上海拥有中央交付三项重大任务的新机遇,将为完善长三角监管金融科技协同,加强监管科技在科创板上市审核中的应用,以及发挥自贸区临港新片区先行先试优势,探索开展金融科技监管创新试点等提供支撑。

据悉,上海作为全国首批金融科技应用试点城市,已获批在提升信息技术安全应用水平、推动金融与民生服务系统互联互通、增强金融惠民服务能力、加强监管科技应用等四大方面开展23项金融科技应用试点。

此外,上海法治环境和营商环境良好,设有全国唯一的金融法院。其中,上海国际集团联合相关金融要素市场、金融机构和高校等单位,倡议设立上海金融科技产业联盟,致力于推动金融科技领域的合作与资源共享。


五方面25条创新举措

为了抢占金融科技发展制高点,《实施方案》从五个方面提出了25条创新举措:

一是全速推进金融科技关键技术研发。积极推动大数据、人工智能、区块链、5G等新兴技术深入研发攻关,推动技术创新与金融创新的融合发展;深化芯片、算法、云计算等基础技术攻关,提升金融创新的基础技术支撑能力。统筹布局安全、稳定、高效的信息基础设施,积极争取国家级金融科技重大项目和平台在沪落地。

二是全面提升金融科技应用水平。提高金融科技服务实体经济能力,增强民生领域金融服务的获得感和满意度;持续深化金融市场科技应用,不断优化各类支付结算服务,着力推动智慧银行建设,大力发展智能投资管理服务,深入推进保险产品服务创新,利用科技创新进一步丰富金融供给,提升金融资源配置效率。

三是全要素促进金融科技产业集聚。大力吸引金融机构和大型科技企业在沪设立金融科技子公司、金融科技研发中心、开放式创新平台,加快形成金融科技企业集群;培养引进金融科技高端人才,对注册在自贸区临港新片区的金融科技企业,经相关部门推荐后纳入人才引进重点机构,其紧缺急需人才符合条件的可直接落户,其境外高端、紧缺人才个人所得税税负差额部分给予补贴等。

四是全力推进金融科技监管创新试点。积极探索金融科技监管创新,支持人民银行在上海组织开展提高支付结算监管能力的试点。进一步完善长三角监管协同,推动长三角地区金融科技监管信息共享。建立金融科技风险防范机制,在上海设立中国金融市场交易报告库。强化金融消费者权益保护,建立健全适应金融科技发展的消费者权益保护机制。

五是全方位营造一流金融科技发展环境。打响上海金融科技国际化品牌,每年在沪举办全球金融科技峰会和展会,在陆家嘴金融城设立金融科技展示平台。在“上海金融创新奖”中增设“金融科技类”项目评选。推进跨部门数据共享,依法有序丰富金融科技数据资源。打造多层次融资服务体系,探索设立长三角金融科技指数ETF产品。加大财税政策支持力度,支持符合条件的金融科技企业享受相关税收优惠政策。加大对金融科技人才的支持,鼓励金融科技人才申报本市各类人才计划。营造公平竞争、有序规范的市场环境,为新兴金融科技产业发展提供法治保障。


两大“喜讯”值得期待

其一,上海陆家嘴金融科技展示中心正式揭牌。该中心将展示上海金融科技的发展成果、优秀金融科技企业和项目的创新案例,并成为上海金融科技向全世界展示自己的亮丽名片。

其二,蚂蚁金服宣布将于4月在沪举办全球金融科技峰会——“Inclusion·外滩大会”。这将成为继2010世博会、进博会、世界人工智能大会等盛会后又一个顶级大会,进一步在全球打响上海金融科技中心的城市品牌,输出中国金融科技的实践经验和影响力。

据蚂蚁金服高级副总裁、国际事业群联席总裁道格拉斯·费根透露,为期三天的“外滩大会”上,将会有全球的科技公司、金融企业、监管机构、研究机构,经济学家、诺奖得主、企业家、公益人士、技术牛人齐聚上海。“外滩大会整体由70多场论坛组成,预计线下论坛参会人数就将达到3万人,线上线下整体参与人数超1000万”。

整体来看,市场对于《实施方案》给予很大期待。平安金融壹账通联席总经理邱寒表示,“作为金融科技类企业,我们最大的核心资产便是‘人才’。在这波政策红利中,我们看到不少针对高端人才的优惠政策,这无疑会产生积极影响。同时,我们看到政府在很多领域开展试点,也希望能够‘先行先试’,通过试点项目助推上海金融科技中心建设。”


来源:国际金融报(有删改)

编辑:上海社会科学院上海品牌发展研究中心